воскресенье, 28 июля 2019 г.

Top Theaters

Санкт-Петербургский Большой Каменный Театр.
«Театр был дивно хорош, все блестело... Подойдя к рампе, я был так ошеломлен блеском театрального зала, что невольно, взяв веер, приостановился и, встретившись глазами с Н. П. Грессер, сидевшей в бельэтаже недалеко от царской ложи, кивнул ей головой». Из воспоминания В. Ф. Джунковского.

Если бы этот театр сохранили, он был бы, на мой взгляд, самым красивым театром в мире по внутренней отделке зрительного зала. Но, увы, Санкт-Петербургский Каменный Большой театр прекратил свое существование в 1886 году. По решению комиссии он был разобран и на его месте построена консерватория.

Жаль, конечно, но вернусь к существующим и действующим сегодня театрам.

Трудно определить самый красивый театр в мире, поэтому расположу свой список в алфавитном порядке по названию города, в котором театр находится.

!!! Особая благодарность Jack DevantGilles Alonso за чудесные фото.

Астана (Казахстан). Государственный театр оперы и балета «Astana Opera» — крупнейший театр Центральной Азии, построен по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Был открыт 21 июня 2013 года оперой «Биржан и Сара» казахского композитора Мукана Тулебаева (настоящее имя — Мухаммедсалим). Акустика театра считается одной из лучших в мире. Интерьер подковообразного зала оформлен в итальянском стиле с элементами национальной культуры. Вместимость зрительного зала 1250 человек.
Астана Опера





Байройт (Бавария, Германия). Маркграфский театр (Markgräfliches Opernhaus) — придворный оперный театр середины XVIII века в баварском городе Байройте (в то время столице одноимённого княжества) был построен в 1744-1750 годы и является одним из немногих оставшихся оригинальных театров и Opernbauten того времени в Европе. Театр был открыт (не достроенный) в конце сентября 1748 года по случаю брака дочери маркграфа Элизабет Фридерике Софи из Бранденбург-Байройта с герцогом Вюртембергским герцогом Карлом Евгением операми «Artaserse» и «Ezio» Иоганна Адольфа Хассе. Интерьер был разработан Джузеппе Галли Бибиена и его сыном Карло из Болоньи в итальянском стиле позднего барокко, все элементы отделки и украшений выполнены из дерева. Театр полностью сохранился в своем первоначальном состоянии, за исключением оригинального сценического занавеса — он был украден войсками Наполеона, которые перебрались в мае 1812 года через Байройт в Россию. Является местом проведения Вагнеровских фестивалей.
Маркграфский театр




Барабу (Висконсин, США). Театр Аль Ринглинг (Al. Ringling Theatre) открыл свои двери в ноябре 1915 года и с тех пор работает непрерывно. Зрительный зал выполнен в стиле бозар (beaux-arts).
Театр Аль Ринглинг




Бари (Апулия, Италия). Театр Петруцелли (Teatro Petruzzelli) является четвертым по размеру итальянским театром. Вместимость зала 1492 места. Театр был открыт в субботу 14 февраля 1903 года оперой «Гугеноты» Джакомо Мейербера. В ночь с 26 на 27 октября 1991 года театр был полностью разрушен пожаром в результате поджога. Последняя представленная опера была «Норма» Беллини. Театр Петруцелли был вновь официально открыт в воскресенье 4 октября 2009 года исполнением Девятой симфонии Людвига ван Бетховена. 6 декабря 2009 года в театре начался первый оперный сезон с «Турандот» Джакомо Пуччини.
Театр Петруцелли





Барселона (Испания). Гран Театро дель Лисео де Барселона, Большой театр Лисео, Оперный театр Лисео  (Gran Teatro del Liceo de Barcelona, Gran Teatre del Liceu, El Liceo) — один из наиважнейших театров Испании и один из престижнейших в мире, открыт 4 апреля 1847 года. В 1861 году театр пострадал от пожара, а в 1893 году — от террористического акта. Своего расцвета театр достиг в 1920-е годы, в частности тогда в театре Лисео выступала российская антреприза Сергея Дягилева. Во время гражданской войны театр существовал благодаря поддержке городского совета, в 1939 году театр был национализирован и провозглашён «Национальным театром Каталонии». В 1955 году Большой оперный театр Лисео принимал Вагнеровский оперный фестиваль, обычно проходящий в Байройте. После пожара 31 января 1994 года театр был реконструирован и вновь открыт в 1999 году. На сегодняшний день зрительный зал имеет 2292 места (за свою историю много раз менял количество мест) и является вторым по величине в Европе после Ла Скала.

Театр Лисео Барселона




Бергамо (Италия). Театр Гаэтано Доницетти (Teatro Donizetti), построенный в 1780-х годах первоначально назывался Teatro Nuovo или Teatro di Fiera. В 1797 году первоначальный театр был уничтожен пожаром, возможно, поджогом. Новый здание было открыто 30 июня 1800 года. В 1897 году по случаю столетия со дня рождения композитора название театра было изменено на Театр Гаэтано Доницетти (теперь сокращено до Театра Доницетти).
Театр Доницетти



Берлин (Германия). Берлинская государственная опера (Staatsoper Berlin), также именуемая Немецкой государственной оперой (Deutsche Staatsoper), или Государственной оперой на Унтер-ден-Линден (Staatsoper Unter den Linden), сокр. Линденопер (Lindenoper) — один из старейших и наиболее крупных музыкальных театров в Германии. Основана в 1742 году как Королевская придворная опера (Königliche Hofoper) при Фридрихе II. 18 августа 1843 года Опера на Унтер-ден-Линден сгорела. Спустя чуть более года театр открылся. Самым значительным нововведением стал обновленный зрительный зал почти на 1800 мест.
Берлинская опера
В 1945 году Линденопер была разрушена. Вторая перестройка заняла много времени. Только в 1955 году наконец была завершена реконструкция. Емкость зрительного зала сократилась до 1300 мест.
Берлинская опера
В сентябре 2010 года здание Государственной оперы закрыли на масштабную реконструкцию. В ходе реконструкции Берлинской государственной оперы улучшаются акустические свойства концертного зала. В первую очередь это касается оптимизации времени реверберации. Для этого потолок крыши поднимается на 4,00 м. Это создает пространство между верхним ярусом и потолком для реверберационной галереи с компонентами отражения и поглощения.


Берлин. Театр Комише опер (Komische Oper — Комическая опера) — музыкальный театр основанный в 1947 году. Открылся 23 декабря опереттой Иоганна Штрауса «Летучая мышь».



Богота (Колумбия). Театр Колумба (El teatro Colón, также Teatro de Cristóbal Colón Bogota, также The Christopher Columbus Theatre). Театр был открыт 12 октября 1892 года, к четырёхсотлетию открытия Америки Колумбом. Зал вмещает 900 зрителей.
Театр Колумба




Болонья (Италия). Театро Коммунале ди Болонья (Teatro Comunale di Bologna) — одна из самых важных оперных площадок в Италии. Nuovo Teatro Pubblico, так театр был впервые назван, когда открылся 14 мая 1763 года. За время своего существования театр претерпел множество реконструкций. После того, как пожар уничтожил большую часть сцены в 1931 году, театр был закрыт, и он не открывался до 14 ноября 1935 года. К этой дате оригинальный колоколообразный зал сменился подковообразным, вмещающий 1034 человека.

Театр Коммунале ди Болонья






Бордо (Франция). Гранд театр де Бордо  (Le Grand Théâtre de Bordeaux — Большой театр Бордо) был открыт 17 апреля 1780 года премьерой «Афалии» Расина. Зрительный зал рассчитан на 1000 мест. В 1991 году был восстановлен оригинальный интерьер, в котором преобладают бело-голубые с золотом оттенки вместо существовавших до реконструкции пурпурно-золотых. Большой Театр Бордо — один из старейших оперных театров с деревянным каркасом в Европе, который не сгорел и не требовал перестройки. Гранд театр де Бордо считается одним из красивейших французских театров.

Большой театр Бордо




Бостон (США). Оперный театр Ситезенс-банк (Boston Opera House, также известный как Citizens Bank Opera House) был первоначально спроектирован как BF Keith Memorial Theatre, роскошный кинотеатр в сети Кейт-Олби. Он был посвящен пионеру водевиля Б.Ф. Кита. Театр открылся 29 октября 1928 года. К 1929 году театр перешел к показу только фильмов и оставался ведущей киностудией Бостона вплоть до 1950-х годов. Он стал известен как RKO Keith's и имел вывески с надписями «BF Keith's» и «RKO Keith's». В 1965 году компания Sack Theatres приобрела театр и переименовала его в театр «Савой». В 1980 году, после закрытия кинотеатра, театр был приобретен и отремонтирован оперной труппой. В 1996 году бывшая оперная труппа отказалась от владения зданием. Театр был вновь открыт 16 июля 2004 года с бродвейской постановкой «Король Лев». Нынешний владелец театра — Бостонский оперный театр Ventures, LLC. Его основными арендаторами являются Broadway Across America (BAA) и Бостонский балет. Вместимость зрительного зала +2600 человек.
Театр Ситезенс-банк




Брешиа (Италия). Театр Гранде ди Брешиа (Teatro Grande di Brescia — Большой театр Брешиа) был перестроен и модернизирован несколько раз, начиная с первой половины XVIII века до середины XIX. Название «Grande» происходит от предыдущего названия «Il Grande» в честь Наполеона Бонапарта. Новый зал был открыт в 1810 году, великолепным оперным шоу под музыку Симона Майра. Оформление представляло собой аллегорию побед Наполеона. В 1862 году сценограф из Пармы, Маньяни, разработал новый декор зала с роскошными орнаментами в стиле нео-барокко. Зал рассчитан на 970 мест. Помимо того, что Театр Grande был признан главным театром города, он так же был признан национальным памятником 22 марта 1912 года. Государство идентифицирует его как один из традиционных итальянских театров (сегодня 28).
Большой театр Брешиа





Брно (Чехия). Национальный театр в Брно (Národní divadlo v Brně). Был основан в 1884 году по образцу Национального театра в Праге. В настоящее время Национальный театр в Брно имеет три сцены и, по сути, является объединением двух профильных театров и одного театрального зала:
Театр Магена (Mahenovo divadlo) — главная сцена драматической труппы Национального театра. Исторически первый театр, ныне чисто драматическая сцена; первоначально Немецкий городской театр, который назывался Deutsches Stadttheater. Новоренессансное здание было построено специально для театра популярным архитектурным Бюро Фельнер & Гельмер в 1882 году. Был первым электрифицированным театром на территории Чехии и одним из первых в мире. Проект электрификации разработал лично изобретатель Томас Эдисон.


Брюссель (Бельгия). Королевский театр Ла Монне (Théâtre Royal de la Monnaie; нидерл. Koninklijke Muntschouwburg (Конинклейке мюнтсаувбург) букв. — Королевский театр монетного двора, также нидерл. De Munt (Де Мюнт) — монета) — Королевский оперный театр в Брюсселе, основанный в 1700 году. Получил своё название от монетного двора, разрушенного войсками французского короля Людовика XV, на месте которого был построен. Первое здание Оперы было возведено около 1700 года венецианцами. В XVIII столетии она считалась одним из красивейших театров Европы. Спустя 80 лет брюссельские власти приняли решение реконструировать и расширить старый театр, однако новое здание было построено за старой Оперой лишь в 1818 году (открыто в 1819-м). Этот зрительный зал был уничтожен пожаром, после чего в 1855 году архитектором Жозефом Пулартом было возведено нынешнее здание. Новый зрительный зал был рассчитан на 1150 мест.
Театр Ла Монне




Будапешт (Венгрия). Венгерский государственный оперный театр (Magyar Állami Operaház, ранее Венгерский королевский оперный театр) — крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште. Здание венгерской оперы было возведено в 1884 году архитектором Миклошем Иблем, когда оперная труппа отделилась от Национального театра, в котором драматические спектакли чередовались с оперными. Имеет вместимость 1261 места. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра. Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире.Театр является также основной сценой и для Венгерского национального балета.
Театр Будапешта




Буэнос-Айрес (Аргентина). Театр «Колон» (Teatro Colón — театр Колумба). Оперный театр. Существующее ныне здание открылось 25 мая 1908 года, в национальный праздник Аргентины — День Родины, оперой Верди «Аида». В нём было около 2500 мест, плюс возможность слушать концерты стоя для значительного количества (от 500 до 1000) зрителей.
Театр Колон, театр Колумба




Буэнос-Айрес (Аргентина). Национальный театр имени Сервантеса (Teatro Nacional Cervantes Buenos Aires — национальный театр в Буэнос-Айресе, Аргентина). Основан испанскими актёрами Марией Герреро и её мужем Фернандо Диасом де Мендоса, здание было построено в 1921 году. Драматический театр. Главный зал — «Мария Герреро» с общей вместимостью 860 зрителей, в котором основной зал рассчитан на 348 человек, на балконах и галереях ещё 512 человек.


Валлетта (Мальта). Театр Маноэль (мальт. It-Teatru Manoel, англ. Manoel Theatre) — театр и концертный зал в Валлетте на Мальте. Театр назван в честь госпитальера Антониу Мануэля де Вильены, который заказал строительство в 1731 году. Театр Маноэль — третий по старшинству из ныне действующих театров Европы и старейший действующий театр в Содружестве наций. Зрительный зал на 623 места.







Варшава (Польша). Большой театр — Национальная опера, также Театр Вельки (польск. Teatr Wielki – Opera Narodowa) — оперный театр в Варшаве, построенный на Театральной площади в 1825—1833 годах по проекту Антонио Корацца. Был торжественно открыт 24 февраля 1833 года оперой Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Полностью уничтожен немцами в период Второй мировой войны. Восстановлен в 1965 году. Зрительный зал рассчитан на 1841 места.










Вена. Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) — крупнейший оперный театр в Австрии, один из важнейших оперных центров мира. Торжественное открытие театра состоялось 25 мая 1869 года в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы, в этот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан». До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра (Wiener Hof-Operntheater). В 1920-х гг. неофициально его стали называть государственным, но официальное название Венской государственной оперы (Wiener Staatsoper) он получил лишь в 1938 году, с началом аншлюса. В 1945 году в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955 г. и, наконец, 5 ноября 1955 г. театр был открыт постановкой «Фиделио» Бетховена (под управлением К.Бёма).

Венская опера






Вена (Австрия). Бургтеатр (Burgtheater) — придворный театр в венском Хофбурге был учреждён в 1741 году указом императрицы Марии Терезии. В течение XVIII и XIX веков был одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. В середине XVIII века «первой парой» балетной труппы театра были танцовщики Тереза Фольяцци и Гаспаро Анджолини. Последний также работал здесь как балетмейстер в сотрудничестве с композитором К.-В. Глюком. Здесь были даны премьеры таких опер В.-А. Моцарта, как «Похищение из сераля» (1782), «Свадьба Фигаро» (1786) и «Так поступают все» (1790).
В октябре 1888 года театр был переведён в новое здание на Рингштрассе. На основной сцене театра шел классический репертуар.
После того как во время Второй мировой войны здание театра было практически полностью уничтожено бомбардировками союзников в 1945 году, театр располагался в бывшем варьете «Ронахер». Здание на Рингштрассе было восстановлено в 1953-1955 годах.

Вена (Австрия). Театр Ан дер Вин (Theater an der Wien — букв. Театр на реке Вена; в настоящее время река заключена в трубу и не видна) — музыкальный театр, расположенный в 6-м округе Вены Мариахильф. Театр открылся 13 июня 1801 года представлением оперы «Александр» Франца Тайбера. В дальнейшем театр функционировал как сцена для представления опер и балетов, а также популярных в начале XIX века пантомим.


Вена (Австрия). Театр в Йозефштадте (Theater in der Josefstadt Wien) является самым старым существующим театром в Вене. Театр был основан в 1788 году, что делает его старейшим в Вене. В 1822 году после сноса и полного переоборудования Иосифом Корнхойзелем слишком маленького здания, новый театр открылся под руководством Людвигом ван Бетховеном увертюрой «Освящение дома».

Вена. Фолькстеатр, букв. Народный Театр (Volkstheater) основан в 1889 году по просьбе жителей Вены как популярный противовес Бургтеатру. Театр был основан с целью популяризации классических и современных пьес среди широких слоёв горожан. В репертуар входят как классические произведения, так и более современные работы, с особым упором на работы австрийских авторов,



Венеция (Италия). Театр Ла Фени́че, букв. Феникс (Teatro La Fenice) открылся 16 мая 1792 года премьерой оперы Паизиелло «Агригентские игры». В названии отражено то обстоятельство, что театр дважды подымался, как феникс из пепла — первый раз после пожара 1774 года и второй после судебных баталий. Вновь горел в 1837 и 1996 годах, но каждый раз восстанавливался. В 2003 году театр был восстановлен в соответствии с дизайном братьев Медуны. Сейчас зрительный зал располагает 1126 местами. Уникальный Театр Ла Фениче известен во всем мире своей изысканной, драматической красотой, а так же как колыбель многих великих опер. Это было место печально известного фиаско на премьере Травиаты и великих триумфов Танкреди, Эрнани  и  Риголетто,  которые помогли начать карьеру Россини и Верди.


Театр Ля Фениче, театр Феникс










Венеция (Италия). Театр Гольдони (Teatro Goldoni, так же Teatro Stabile del Veneto «Carlo Goldoni», бывший Teatro San Luca, Teatro Vendramin di San Salvatore, Teatro Apollo) является одним из оперных театров Венеции. Открыт в 1622 г. В театре было много изменений и реконструкций из-за пожаров или структурных сбоев. Современное здание датируется 1720-х гг и расположено недалеко от моста Риальто в историческом центре Венеции. В 1826 году театр первым в Италии установил газовое освещение. В 1875 году во время празднования дня рождения драматурга Карло Гольдони театр был переименован в Театр Гольдони. Это традиционный итальянский театр XVIII века с зрительным залом общей вместимостью 800 мест.



Верона (Италия). Филармонический театр (Teatro Filarmonico) — главный оперный театр Вероны. Он используется Филармонической академией Вероны с момента своего основания, а также Фондом Арены ди Верона в качестве места для представлений в зимний период. 6 января 1732 года театр был открыт постановкой пасторальной драмы «Верная нимфа»  Антонио Вивальди. Театр и проводимые в нем постановки вскоре приобрели высокую репутацию и внимание ценителей, несмотря на отсутствия у Вероны какого-либо значительного политического статуса. Но 21 января 1749 года театр сгорел. Он был восстановлен с некоторыми изменениями и вновь открыт в 1754 году. 23 февраля 1945 года театр был разрушен в ходе американско-британских бомбардировок Вероны. Работы по восстановлению продолжались довольно долго: театр был открыт лишь в 1975 год.


Версаль (Франция). Королевская Опера Версаля (фр. Opéra Royal de Versailles) — оперный и драматический театр Версальского дворца. Театр открылся 16 мая 1770 года постановкой музыкальной трагедии «Персей» Ж.-Б. Люлли. Представление было организовано в честь бракосочетания Дофина (будущего Людовика XVI) и Марии-Антуанетты. Помещение театра было построено полностью из дерева и расписано под мрамор. При оформлении интерьеров мастера подражали другому придворному театру, открытому ранее в Казерте. Зал вмещает до 712 зрителей. На случай торжественных приёмов и банкетов, механизм, разработанный мастером Арну, позволяет поднимать партер до уровня сцены и зал может вмещать до 1200 человек. По своим размерам театр «Королевская Опера Версаля» поныне — самый большой дворцовый театр в мире.










Висбаден (Гессен, Германия). Гессенский государственный театр, Государственный театр Висбадена или Театр Висбадена (Hessisches Staatstheater Wiesbaden, Staatstheater Wiesbaden or Theater Wiesbaden) был построен венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером в стиле необарокко, следуя моделям в Праге, Вене и Цюрихе. Инаугурация состоялась 16 октября 1894 года. После Первой мировой войны театр был переименован в «Государственный театр» (Прусский государственный театр). С 1932 года он был переименован в «Нассауис Ланестхеатер» (Театр провинции Нассау ). Во время Второй мировой войны здание было серьезно повреждено бомбой 3 февраля 1945 года. Фасад был восстановлен в упрощенном виде, а потолок зала был украшен современной росписью. В 1946 году государство Гессен приняло на себя управление театром. В 1947 году он снова использовался и назывался «Государственный театр Гросшесшес» (Государственный театр Великого Гессена), позднее - «Государственный театр Гессишес Висбаден». С 1975 по 1978 год зрительный зал был восстановлен по исторической модели. Основной зал (Grosses Haus (Великий Дом)) рассчитан на 1041 место.




Виченца (Венеция, Италия). Театр Олимпико (Teatro Olimpico)  первый и наиболее старинный крытый театр в истории Европы, спроектированный архитектором эпохи Возрождения Андреа Палладио в 1580 году. Театр был торжественно открыт 3 марта 1585 года постановкой «Царя Эдипа» Софокла и хорами Андреа Габриэли. Внутреннее убранство театра украшено девяносто пятью статуями, выполненными из камня и штукатурки. Деревянные конструкции театра — уникальный объект эпохи Возрождения, дошедший до нас в прекрасном состоянии. Сцена была сделана из дерева и штукатурки для временного пользования, но она никогда не перестраивалась, и несмотря на угрозы пожаров и разрушений во время военных бомбардировок, чудом сохранилась до наших дней. Это уникальный пример для эпохи. С театром Олимпико была реализована мечта, до тех пор не достижимая, многих поколений гуманистов и архитекторов эпохи Возрождения — возвести в стационарной форме одно из символических зданий классической традиции. Проект Палладио, основанный на внимательном изучении труда Витрувия и руин римских театральных комплексов, с археологической точностью реконструировал театр римлян. В 1986-87 годах театр был реставрирован. Театр до сих пор используется, обычно для классических постановок и концертов. Постановки проходят весной и осенью. Из опасения нанесения вреда хрупкой конструкции театра, он не снабжен системами отопления и вентиляции. Более того, из соображений безопасности, театр имеет ограниченную вместимость — 470 персон.

Театр Олимпико






Виши (Франция). Опера Виши (Opéra de Vichy) уникальный для Франции по своей архитектуре театр в стиле модерн. Открыт 31 марта 1903 года. Первой оперой, исполненной в театре, была опера Верди «Аида». Отделка интерьера гармонично сочетает в себе оттенки слоновой кости, золота и желтого цвета. В зале могут разместиться 1482 зрителя. Этот театр является единственным театром в стиле "модерн" во Франции. Vichy Opera предлагает круглогодичную программу. Season (с сентября по май) представляет междисциплинарную программу: театр, танец, опера, юмор, концерты и т. д., а с 2018 года - летний фестиваль (с 14 июля по 15 августа) программу с лирической, симфонической, джазовой и мировой музыкой.
Опера Виши







Вроцлав (Нижняя Силезия, Польша). Оперный театр Вроцлава (Wroclaw Opera) был построен в стиле классицизма и открыт в 1841 году. До 1945 года был известен как опера Бреслау. Театр перестраивался два раза после пожаров в 1865 году и 1871. В очень богато украшенном интерьере сохранилось большинство украшений XIX века, в том числе плафон с портретами композиторов, главная люстра (преобразованная из газовой в электрическую) и императорская ложа. По первоначальному проекту зрительный зал был рассчитан на 1600 мест.






Гвадалахара (Мексика). Театр Деголладо (Teatro Degollado Guadalajara) назван в честь губернатора Сантоса Деголладо, подписавшего указ о строительстве театра и заложившего первый камень в его фундамент. Театр построен в неоклассическом стиле. Первое открытие театра состоялось 13 сентября 1866 года (театр еще не был завершен) оперой «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Впоследствии было проведено много ремонтных работ и еще четыре инаугурации. Большинство реконструкций театра было сделано для улучшения дизайна интерьера путем добавления картин и придания ему нынешнего красного и золотого цвета. Перед первой инаугурацией театра Херардо Суарес и Карлос Вильясенор украсили театр росписью, представляющей четвертую песню Данте Алигьери в « Божественной комедии». Театр Деголладо славится своими красивыми картинами вдоль золотых стен на внутренней части здания и его символической мозаикой на внешней стороне. Зал вмещает 1015 зрителей.




Грац (Австрия). Оперный театр Граца (Opernhaus Graz). Театр был открыт 16 сентября 1899 года спектаклем «Вильгельм Телль» Йогана Фридриха Шиллера к 50-летию правления императора Франца Иосифа I. Зрительный зал на 1400 мест. Оперный театр Граца второй оперный театр Австрии после Венской государственной оперы.



Гуанахуато (Мексика). Театр Хуареса (Teatro Juárez de Guanajuato) назван в честь либерального политика и интеллектуала Бенито Хуареса. Открыт 27 октября 1903 года оперой Джузеппе Верди «Аида». В архитектурном плане театр является образцом эклектики, которая преобладала в общественных зданиях того времени. Зрительный зал следует моделям европейских театров; он имеет форму подковы, вместимостью 902 зрителя. Его внутреннее убранство выполнено в восточном стиле.
Театр Хуареса



Дрезден (Саксония, Германия). Дрезденская государственная опера (Dresdner Staatsoper), Дрезденская опера, Земперопер, Опера Земпера. Построен по проекту Готфрида Земпера (отсюда местное именование театра). Существующее ныне здание это третье восстановленное после ВМВ здание Дрезденской оперы. Первое было открыто 13 апреля 1841 постановкой «Юбилейной увертюры» Карла Марии фон Вебера и пьесы «Торквато Тассо» Иоганна Вольфганга фон Гёте. В результате сильного пожара в сентябре 1869 года первое здание было полностью уничтожено. Спустя четыре недели после пожара, среди развалин был сооружён временный деревянный театр, вмещавший 1800 зрителей. Второе (совершенно новое) здание было открыто 2 февраля 1878 года исполнением «Юбилейной увертюры» Карла Марии фон Вебер и пьесы «Ифигения в Тавриде» Иоганна Вольфганга фон Гёте. В период Второй мировой войны во время бомбардировки Союзными войсками Дрездена 13 февраля 1945 года, при которой был практически полностью разрушен центр города, сильно пострадало и здание оперы, целыми остались лишь наружные стены и некоторые скульптуры. После войны, во время сноса полуразрушенных зданий и расчистки города от завалов, руины театра снесены не были, а в 1952 году их даже укрепили, что в дальнейшем облегчило реставрационные работы, которые начались только 24 июня 1977 года. Планировка здания была изменена в соответствии с современными требованиями к оперному театру. Количество зрительских мест сократилось до 1300.





Ези (Анкона, Италия). Театр Комунале Перголези (Teatro Comunale Pergolesi). Первоначально он назывался Teatro della Concordia. Театр был построен в неоклассическом стиле и открыт на карнавале 1798 года. По этому случаю были исполнены три оперы — две оперы Маркоса Антонио да Фонсека Симао, известного как Маркос Антониу Португалия или Марко Португалия (Маркуш Португал) «Принц Трубочист», «La confusione della somiglianza o siano I due gobbi » и третья «La capricciosa corretta» Висе́нте Марти́н-и-Соле́р (Виченцо Мартини). В 1883 году театр был переименован в честь композитора Джованни Баттиста Перголези, рожденного в Ези в 1710 году .



Загреб (Хорватия). Хорватский национальный театр в Загребе (Hrvatsko narodno kazalište u Zagrebu; аббревиатура HNK Zagreb). Первый профессиональный театр в Загребе был построен в 1834 году, а в 1870 году была основана национальная оперная труппа. В 1895 году театр переехал в новое здание, используемое до наших дней, спроектированное венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером, которые построили целый ряд театров в Центральной и Восточной Европе. Загребский театр в значительной степени идентичен Цюрихскому оперному театру и придворному театру в Висбадене. Новый театр был официально открыт 14 октября 1895 года праздничным представлением «Слава искусства», которое состояло из аллегорического сценического пролога в трех картинах Степана Милетича с музыкой Ивана Зайца, и исполнением восьмой картины оперы Ивана Зайца «Nikola Šubić Zrinski». Зал рассчитан на 715 мест.




Казерта (Кампания, Италия). Королевский придворный театр в Казерте (Il Real Teatro di Corte della Reggia di Caserta, Teatro di Corte della Reggia di Caserta). Архитектура театра была вдохновлена революционным театром Сан-Карло в Неаполе. Это был один из первых театров с подковообразной формой, что позволяло добиться лучшей акустики и видимости сцены. Первоначально планировалось построить отдельное здание в парке, но король решил построить театр внутри своего нового дворца, поэтому в марте 1752 архитектор Ванвителли был вынужден изменить проект. Строительство началось в 1756 году и было завершено в 1768 году. Открытие театра состоялось в 1769 году на карнавале молодой королевской парой Фердинандом и Марией Каролиной в присутствии всего неаполитанского двора. Театр был постоянно действующим до 1798 года, имея широкий репертуар от драмы и театральной комедии до танцевальных вечеринок, балов и концертов. Построен в стиле позднего барокко. Интерьер зрительного зала отличается роскошью отделки. Каждый балкон имеет другой декор, чем тот, что рядом с ним, но такой же, как на противоположной стороне. Оформлен в синий цвет с золотым, характерным для династии Бурбонов.
Королевский театр в Версале был одной из первых копий театра в Казерте.









Карпи (Модена, Италия). Муниципальный театр, Городской театр в Карпи (Teatro Comunale di Carpi) построен в неоклассическом стиле в 1857-1861 годах. Открыт 11 августа 1861 года. Зрительный зал имеет подковообразную форму и располагает 572 местами.




Катания (Сицилия, Италия). Театр Ма́ссимо Беллини (Teatro Massimo Bellini) —назван в честь композитора Винченцо Беллини, уроженца этого города. Открытие театра состоялось 31 мая 1890 года шедевром Беллини «Норма».
Зрительный зал вмещает в себя 1200 человек. Театр Массимо Беллини считается одним из лучших оперных театров не только Италии, но и всей Европы. Тенор Beniamino Gigli провозгласил его лучшим в мире театром по акустике. Зрительный зал обладает невероятной красоты интерьером с огромным декоративным богатством и является одним из самых красивых из тех, что были построены в XIX веке в Италии.
Театр Массимо Беллини




Киев (Украина). Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, сокр. Национальная опера Украины (Національний академічний театр опери та балету України імені Т. Г. Шевченка ). В феврале 1896 года после утреннего показа «Евгения Онегина» случился пожар, полностью уничтоживший здание Городского театра, после чего был объявлен конкурс на проект нового здания. Этот конкурс выиграл проект архитектора Виктора Шретера. Сооружение нового здания на месте старого театра началось в 1897 году. Торжественное открытие и освящение нового здания состоялось 15 (28) сентября 1901 года исполнением кантаты «Киев» шведского композитора Вильгельма Гартевельда и оперой «Жизнь за царя» М. Глинки. Первоначально зрительный зал мог одновременно вместить 1683 зрителя, но после двух реконструкций (1935 и 1988 годов) в результате расширения оркестровой ямы и ликвидации неудобных мест театр насчитывает чуть больше 1300 мест.


Клуж-Напока (Румыния). Румынский национальный оперный театр в городе Клуж-Напока (Opera Naţională Română Cluj-Napoca). Здание оперного театра в стиле барокко с элементами модерна в оформлении было построено в 1904-1906 годах по проекту австрийских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера. В то время город Клуж-Напока входил в состав королевства Венгрия, бывшего частью Австро-Венгрии. 8 сентября 1906 года на его сцене состоялась дебютная постановка Венгерского национального театра пьеса Ференца Херцега «Изгнанники». В 1919 году город Клуж-Напока был включён в состав королевства Румыния. Официальное открытие Румынского национального театра в бывшем здании Венгерского национального театра состоялось 18 сентября 1919 года. Оперная труппа дебютировала 25 мая 1920 года постановкой оперы «Аида» Джузеппе Верди. Оркестром дирижировал Альфред Новак. Зрительный зал театра имеет 928 мест.





Копенгаген (Дания). Королевский театр (дат. Det Kongelige Teater), а за пределами Дании — Королевский театр Дании (англ. Royal Danish Theatre), также Датский королевский театр. Торжественное открытие ныне существующего здания состоялось 15 октября 1874 года. Зрительный зал рассчитан на 1600 мест.



Кошице (Словакия). Кошицкий государственный театр (Štátne divadlo Košice). Здание было построено в стиле необарокко (эклектика) по проектам Адольфа Ланга в 1879—1899 гг. на месте старого здания. Церемония открытия состоялась 28 сентября 1899 года. Интерьер театра богато украшен орнаментами штукатурки, тонированный в цвета пастельных тонов. Рубиново-бархатная обивка и ковры усиливают насыщенную позолоту. Зрительный зал имеет форму лиры.



Корреджо (Италия). Муниципальный театр Бонифацио Асиоли (Teatro Comunale Bonifazio Asioli). Инаугурация современного театра состоялась 18 ноября 1973 года, хотя театр известен c 1476 года. К середине девятнадцатого века театр был перестроен; работа была завершена в 1852 году, с новым залом в характерной форме подковы. Названный в 1863 году именем Антонио Аллегри, театр был переименован в 1880 году в честь Бонифацио Асиоли (композитора, уроженца города). Театр был разрушен в сентябре 1889 года пожаром. Новая реконструкция началась в 1890 году, с учетом характеристик предыдущего театра, но только через восемь лет вечером 10 октября 1898 года театр был торжественно открыт. В январе 1909 года во время кинопоказа второй пожар привел к двум смертельным случаям и десяткам раненых, что вызвало горячие споры о неправильного использования здания. В 1942 году театр Асиоли ​​был сдан в аренду частному лицу, которое использовало его в основном как кинотеатр. Двадцать лет спустя, в 1962 году, муниципалитет, вернул театр в свою собственность и после долгого юридического спора, решил возродить его былую славу. Работы, начатые в 1968 году, завершаются инаугурацией 18 ноября 1973 года. Снова закрыт в 1991 году из-за работ по техническому обслуживанию и адаптации к правилам безопасности после серьезных повреждений в результате землетрясения 15 октября 1996 года. Восстановленный театр вновь открылся 3 ноября 2002 года. Зрительный зал оформленный в стиле Людовика XV имеет 499 мест. 





Краков (Польша). Театр им. Юлиуша Словацкого (Teatr im. Juliusza Słowackiego) — драматический театр в Кракове. Начал деятельность под названием «Городской театр» первой премьерой 21 октября 1893 года. Во время первого спектакля были поставлены фрагменты произведений Мицкевича, Словаки и Фредро. В течение следующих пяти недель был поставлен только польский репертуар. Лишь в 1909 году театр получил имя Юлиуша Словацкого (польского поэта и драматурга). Здание театра спроектировал польский архитектор Ян Завейский. Оно выдержано в эклектическом стиле с преобладанием необарокко. Это было первое здание в Кракове с электрическим освещением. Первоначально театр имел 922 места. После реконструкции количество мест значительно уменьшилось (увеличилось расстояние между рядами, что привело к ликвидации нескольких рядов в партере.





Кремона (Италия). Театр Комунале Пончиелли (Teatro Comunale Ponchielli). Оригинальный театр, построенный в 1747 году, назывался Teatro Nazari, но в 1785 году он был переименован в Teatro della Società, иногда его называли Nobile Associazione. После того, как оригинальный театр сгорел в 1806 году, вскоре началось строительство ныне существующего здания. Новый театр был разработан Луиджи Каноникой и открылся в 1808 году под названием Teatro della Concordia с залом на 1188 мест. Название театра снова было изменено на Театро Пончелли в 1907 году в честь знаменитого уроженца Кремоны, композитора Амилькаре Пончиелли. В 1986 году театр был куплен городом Кремона, который дал ему современное имя. В 1989 году  театр был реконструирован, чтобы его оригинальный подковообразный зал увеличить до 1249 мест.


Кьети (Абруццо, Италия). Театр Марручино (Teatro Marrucino). Церемония открытия, состоялась 11 января 1818 года, мелодрамой «La Cenerentola» (Золушка, или добро в триумфе) Джоакино Россини.


Лечче (Италия). Театр Политеама Греко (Teatro Politeama Greco).



Лиль (Франция). Opera де Лилль (Opera de Lille, прежде Grand Theatre) — театр в неоклассическом стиле. В 1903 году пожар уничтожил предыдущий оперный театр Лилля, для замены городские чиновники выбрали архитектора Луи Мари Кордоннери по конкурсу. В 1907 году начали возводить новое здание театра. Строительные работы были завершены в 1914 году, но отделочные работы не были закончены из-за начавшейся Первой мировой войны. В июле 1914 года немцы заняли город, они вложили деньги в театр и закончили его, обставили и оснастили сидениями и оборудованием из другого театра в Лилле — Севастополь. Вот почему интерьер театра красный, в то время как по проекту Кордоннери он был синим. Первое представление состоялось на Рождество 1915 года интерпретацией «Ифигения в Тавриде» Гёте. За почти четыре года оккупации были представлены сто шоу и концертов с акцентом на Вагнера, Моцарта, Штрауса, Бетховена. После оккупации здание было отреставрировано и официально открыто как «Большой театр» в 1923 году. Зрительный зал в итальянском стиле покрыт куполом и рассчитан на 1138 мест.


Лион (Франция). Лионская национальная опера или Опера Нувель (L’Opera Nationale de Lyon, L’opera Nouvel). В 1756 году в Лионе был открыт один из первых оперных театров, созданный в отдельно стоящем здании. Он был спроектирован Жаком-Жерменом Суффло, архитектором Пантеона в Париже. К началу следующего столетия он оказался слишком маленьким, и Антуан-Мари Шенавард и Жан-Мари Полле построили новый театр в неоклассическом стиле, который открылся 1 июля 1831 года постановкою оперы «La Dame blanche» Франсуа-Адриана Буальдьё (Francois-Adrien Boieldieu). В 1985 году город решил снова перестроить оперный театр, но на этот раз он должен был находиться внутри существующего здания 1831 года. Один из самых выдающихся архитекторов Франции Жан Нувель был уполномочен реализовать этот проект. Оставив только существующее фойе и внешний фасад, Нувель утроил пространство театра, выкопав землю под зданием, чтобы создать пространство для репетиций, и, удвоив высоту здания, чтобы сделать хранилище, а также места для балетной труппы. Работы длились 8 лет и в 1993 году обновленный театр был открыт. После этого театр получил полуофициальное название — Опера Нувель. Зрительный зал в итальянском стиле, подковообразный на 1100 мест.


Лиссабон (Португалия). Национальный театр Сан-Карлуш (Teatro Nacional de São Carlos, TNSC) был открыт 30 июня 1793 года принцем-регентом Д. Жуаном, чтобы заменить Оперный театр на Тежу, который был разрушен в результате землетрясения 1755 года. Инаугурация прошла с оперой «La ballerina amante» Доменико Чимарозы. Зрительный зал имеет овальную форму. Общая вместимость зала — 1200 зрителей.
Театр Сан-Карлуш






Лондон (Великобритания). Королевский театр в Ко́вент-Га́рдене (Theatre Royal, Covent Garden) — театр в Лондоне, служащий местом проведения оперных и балетных спектаклей, публичная сцена Королевской оперы и Королевского балета. Расположен в районе Ковент-Гарден, по которому и получил название. Современное здание театра — третье по счёту расположенное на этом месте. Оно было построено в 1858 году, открыто 15 мая 1858 года постановкой оперы Мейербера «Гугеноты», подверглось кардинальной реконструкции в 1990-е годы. Зал вмещает 2256 (по др. инфо 2268) зрителей. Ковент-Гарден один из самых значимых и престижных театров мира.
Интерьер первого театра «Ковент-Гарден». Театр открылся 7 декабря 1732 года спектаклем по пьесе Уильяма Конгрива «Так поступают в свете» (англ. The Way of the World). :
Интерьер второго театра «Ковент-Гарден». Театр открылся 18 сентября 1809 года спектаклем по пьесе Уильяма Шекспира «Макбет».
Интерьер театра в 1855 году во время визита французского императора Наполеона III и императрицы Евгении в Англию 19 апреля 1855 года.
После реконструкции 1997-1999 годов.
Театр Ковент-Гарден






Львов (Украина). Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой (Львівський національний академічний театр опери та балету імені Соломії Крушельницької). Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года постановкой драматической оперы «Янек» В. Желенского. Театр построен в стиле Ренессанс с элементами барокко. Зрительный зал построен в форме лиры и вмещает 1002 зрителя. Зал имеет окраску в белых тонах с золотом. С 1900 года традиционно сохраняется бордовый цвет кресел. Общую картину зала завершает декоративный занавес «Парнас», созданный Генриком Семирадским. Занавесы-картины такого типа есть лишь в Ла-Скала, а также в операх Кракова и Львова. Перед зрителем занавес опускают лишь при особых случаях, к примеру на премьерах. В 2000 году театр праздновал 100-летие и было принято решение дать театру имя известной оперной певицы Соломии Крушельницкой.


Мадрид (Испания). Королевский театр (Teatro Real). Был построен по указу королевы Изабеллы II и открылся 19 ноября 1850 года оперой Гаэтано Доницетти «Фаворитка». Первоначально зрительный зал, как говорили, вмещал 2800 зрителей (хотя на самом деле он должен был вмещать около 2200). Многое было скопировано с великих европейских театров того времени, таких как Сан-Карло в Неаполе или Ла Скала в Милане. В 1925 году при строительстве метрополитена здание пришло в аварийное состояние, и театр был закрыт. Отремонтировали его лишь к 1966 году, но здание было переоборудовано в концертный зал, где выступали Национальный оркестр Испании и Симфонический оркестр Испанского радио и телевидения, в 1969 году здесь проходил песенный конкурс «Евровидение». Затем здание подверглось ещё одной реконструкции, и в 1997 году театр вновь открылся как оперный. Сегодня зрительный зал имеет 1756 мест (в зависимости от оркестровой ямы). В результате реконструкций была поднята крыша, но в общем была сохранена оригинальная структура зала в итальянском стиле и восстановлен оригинальный декор балконов 1880-х годов.
Королевский театр Мадрида
Оригинальный плафон:









Манаус (Амазонас, Бразилия). Театр Амазонас (Teatro Amazonas DL Manaus). Второй по величине театр в бразильском штате Амазонас, в городе Манаус. Спроектирован в 1881 году, открыт 31 декабря 1896 году оперой Амилькаре Пончиелли "Джоконда", в самый разгар так называемой каучуковой лихорадки в Бразилии, став одним из символов роскошной и безмятежной жизни времён прекрасной эпохи западной цивилизации. Поражал современников своей помпезностью, за что его прозвали «тропическим Парижем». После окончания каучукового бума пришёл в запустение, но в начале 1990-х годов вновь отреставрирован. Вместимость 701 человек.
Театр Амазонас



Мантуя (Италия). Социальный театр Мантуя (Teatro Sociale Mantova) — один из 29 традиционных театров Италии. Был построен между 1817 и 1822 годами известным архитектором из Тичино Луиджи Каноникой, который спроектировал здание театра вдохновленный наиболее характерными моделями итальянской оперы в стиле неоклассицизма. Театр торжественно открыт 26 декабря 1822 года. В настоящее время он имеет вместимость 832 места: партер (330 мест), 3 яруса лож (270 мест), лоджии (131 место) и галереи (101 место).





Мантуя (Италия). Театр Бибиана (Teatro Bibiena di Mantova, так же известен как Teatro Scientifico, Teatro Accademico or Teatrino della Accademia Filarmonica). Построенный для Королевской Virgilian Академии Наук и Искусств (Accademia Virgiliana), театр был разработан в стиле позднего барокко и раннего рококо Антонио Галли Бибиеной и возведен в 1767-1769 годах, с колоколообразным зрительным залом, что соответствовало моде того времени. Бибиена также представил монохромные фрески в интерьере. Зал был предназначен для размещения как театральных постановок и концертов, так и научных дискурсов и конвенций. Официально он был открыт 3 декабря 1769 года. Несколько недель спустя, 16 января 1770 года, тринадцатилетний Вольфганг Амадей Моцарт сыграл здесь с потрясающим успехом. Его отец Леопольд Моцарт писал о театре: «За всю свою жизнь я никогда не видел ничего более прекрасного в своем роде». Театр относительно небольшой, с сценой шириной 12,3 метра и глубиной 5,6 метра, а максимальная аудитория составляет 363 человека. Театр в настоящее время считается наиболее важной работой Антонио Бибиены.







Маскат (Оман). Королевский оперный театр Маскат (The Royal Opera House Muscat; ROHM) был официально открыт 12 октября 2011 года постановкой оперы «Турандот» Джакомо Пуччини под управлением испанского тенора Пласидо Доминго. Татр отражает уникальную современную оманскую архитектуру и способен вместить до 1100 человек.
Театр Маскат




Мехико (Мексика). Дворе́ц изя́щных иску́сств (Palacio de Bellas Artes, Паласио-де-Бельяс-Артес) — оперный театр и музей (архитектурный и художественный). В начале XX века театр был известен как долгострой. Строительство театра по проекту итальянца Адамо Боари продолжалось с 1904 по 1934 годы. Был официально открыт 29 сентября в 1934 году комедией Хуана Руиса де Аларкона "Подозрительный правда". Построен из каррарского мрамора, отличается исключительной пышностью декора в стилях боз-ар и ар-деко. В театре расположен большой противопожарный занавес (единственный в мире внутри оперного театра) с изображением мексиканских вулканов Popocatépetl и Iztaccíhuatl весом 24 тонны. Зрительный зал вмещает 1677 человек. Современная реконструкция ознаменовалась большим скандалом, т.к. были причинены серьезные повреждения зданию как историческому и культурному памятнику.



Милан. Театр Алла Скала, сокр. Ла Ска́ла (Teatro alla Scala, La Scala) — самый известный оперный театр в мире. Является местом рождения художественной формы. Здание театра было построено на месте церкви Санта-Мария алла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала. Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа». Театр обладает идеальной акустикой. Зрительный зал рассчитан на 2030 мест (По данным Миланской Торговой Палаты: «Емкость Театра Алла Скала после недавней реконструкции была увеличена до 2030 мест. На самом деле, доступных мест гораздо больше. Театр имеет 2242 мест). Это один из ведущих театров оперы и балета в мире.








Театр Ла Скала











Модена (Италия). Театр Комунале Лучано Паваротти ди Модена (Teatro Comunale Luciano Pavarotti di Modena, ранее Teatro dell'Illustrissima Comunità, Teatro comunale), спроектированный в 1838 году в неоклассическом стиле и открытый 2 октября 1841 года мелодрамой Alessandro Gandini «Adelaide di Borgogna al Castello di Canossa». В 2007 году он был назван в честь моденского тенора Лучано Паваротти. Зрительный зал эллиптической формы насчитывает 901 место.





Монте-Карло. Опера Монте-Карло (Opera de Monte-Carlo) является частью казино Монте-Карло. Главный публичный вход в зал был из казино, в то время как отдельный вход Карла III был на западной стороне. Театральный зал открылся в 1879 году и стал известен как Salle Garnier по имени архитектора Шарля Гарнье, который спроектировал его. Зал Гарнье вмещает 524 человека. Зал Гарнье был построен всего за восемь с половиной месяцев, в его богато украшенном интерьере очевидно сильное влияние Парижской Оперы Гарнье, и многие из художников работали в обоих театрах. Хотя театр Монте-Карло изначально не предназначался для оперы, вскоре он часто использовался для этой цели и был перестроен в 1898–99 годах Анри Шмитом, главным образом в сценическом пространстве, чтобы сделать его более подходящим для оперы. Зал был открыт 25 января 1879 года представлением Сары Бернхардт, одетой как нимфа. Первой оперой, сыгранной там, был « Шевалье Гастон» Роберта Планкетта 8 февраля 1879 года, за которым последовали три дополнительные оперы в первом сезоне. С момента своего открытия в театре состоялось 45 мировых премьерных постановок опер.







Москва (Россия). Госуда́рственный академи́ческий Большо́й теа́тр Росси́и (ГАБТ), или просто Большой театр. Существующее сегодня здание было практически выстроено заново и с весьма значительными изменениями по сравнению с прежним, сгоревшим Большим Петровским театром и открыто в дни коронации императора Александра II 20 августа 1856 года оперой Беллини «Пуритане». Интерьер зала архитектор Альберто Кавос оформил во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Основная цветовая гамма — белый цвет, усыпанный золотом и ярко-малиновые драпировки внутренних лож. Зрительный зал может вместить до 2155 человек (в зависимости от расстановки стульев в партере).








Москва (Россия). Государственный академический Ма́лый театр России, сокр. Малый театр — драматический театр. Существующее здание открыто 14 (26) октября 1824 года увертюрой А. Н. Верстовского. Во время революции помещение Малого театра было разгромлено, а имущество расхищено, однако, впоследствии театр был восстановлен. В 1946 году была проведена реконструкция здания. В 2014 году здание театра вновь реконструируется «с сохранением облика памятника XIX века». 23 июня 2017 года реконструкция здания Малого театра была окончена. Театру присвоен статус национального достояния России. Малый театр включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем. Зрительный зал (основной) рассчитан на 953 места. 







Мюнхен (Бавария, Германия). Национальный театр Мюнхена (Nationaltheater München). Строительство первого оперного театра по типу парижского Одеона было поручено королём Баварии Максимилианом I архитектору Карлу фон Фишеру. Национальный театр является крупным произведением европейского классицизма. Театр был открыт в 1818, но уничтожен пожаром в 1823 году. В 1825 году он был восстановлен Лео фон Кленце, который добавил в его оформления неогреческий стиль. интерьера из красного, золотого и цвета слоновой кости. Зал был оформлен французом Жаном Батистом Мивье в стиле позднего ампира. В 1930 году театр был значительно изменён и расширен и сохранялся в таком виде до 1943 года, когда сильно пострадал во время бомбардировки Мюнхена в годы Второй мировой войны. После окончания войны театр был вновь восстановлен архитектором Герхардом Моритцом Граубнером по оригинальным чертежам фон Кленце, хотя прежний облик сохранили только фойе и парадная лестница. Театр на 2100 посадочных мест открылся 22 ноября 1963 года с показа вагнеровской оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры».
Театр Мюнхена



Мюнхен (Бавария, Германия). Театр Кювилье или Старый Резиденцтеатр (Cuvilliés-Theater или Altes Residenztheater) — это бывший Баварский придворный театр в Мюнхенской резиденции. Автор проекта — баварский фламандец, придвор­ный архитектор Франсуа де Кювилье, своей карьерой был обязан курфюрсту Максимилиану II Эммануилу, который разглядел в одиннадцатилетнем при­дворном шуте, к тому же карлике, способности к наукам и искусству. Театр Кювилье был возведен по приказу Максимилиана III Иосифа в период с 1751 по 1753 годы и стал роскошным образцом немецкого рококо с характерным для него изящным интерьером «самого прекрасного театра в мире». Театр открылся 12 октября 1753 года оперой Джованни Баттиста Феррандини «Катон в Утике». Здесь ставились очень яркие, пышные костюмированные спектакли. Среди них премьера в 1781 году оперы Моцарта «Идоменео, царь Критский», написанная специально для курфюрста Карла Теодора. Дирижировал сам Моцарт. Это была единственная успешная постановка Моцарта в Мюнхене. Из-за ограниченного пространства Национальный театр Мюнхена был построен рядом с театром-резиденцией с 1811 года. Внутреннее убранство было удалено при короле Людвиге I, когда здание стало помещением для Национального театра, но театр-резиденция был восстановлен и вновь открыт в 1857 году при короле Максимилиане II. Во время Второй мировой войны здание театра было полнос­тью разрушено. Но многие детали роскошного оформления уда­лось сохранить, поскольку их заблаговременно вывезли в безопас­ное место. Причем вывоз художественных ценностей Мюнхенской резиденции начался еще до начала боевых действий и производился с ведома гестапо. В 1958 г. театр был восстановлен, но уже на новом месте, со вхо­дом из Дворика с фонтаном. Раньше театр стоял там, где сегодня находится Новый театр Резиденции, на площади Макса Иозефа. Зрительный зал, выполненный в красно-золотых тонах, рассчитан на 523 места.







Нанси (Франция). Национальная опера Лотарингии (Opéra national de Lorraine) берет свое происхождение от театра Комедии, построенного во времена правления Станислава Лещинского в 1755 году на площади Станислава , на месте нынешнего Музея изобразительных искусств. Этот театр был полностью разрушен пожаром после репетиции оперы «Миньоны» в ночь с 4 на 5 октября 1906 года. Реконструкция театра была начата немедленно, однако новый театр открылся только  14 октября 1919 года из-за Первой мировой войны, которая задержала его строительство. Здание оперы в Нанси, выдержанное в стиле раннего французского классицизма, признано историческим памятником Франции в 1909 году. Последняя реконструкция в оперном театре была в 1994 году. Сегодня зал вмещает 1011 мест.




Нант (Франция). Театр Граслин (Théâtre Graslin) построенный в неоклассическом стиле в конце XVIII века местным архитектором Матурином Круси и названный в честь владельца земли Жана-Луи Граслина. Открывшийся 23 марта 1788 года, он быстро стал главным оперным театром для города, который в настоящее время вместе с Большим театром Анже объединяется с Анжером, образуя объединенную оперу Анже-Нант. Сегодня зрительный зал, построенный в итальянском стиле, вмещает 784 (по др. инфо 823) человека.




Неаполь (Италия). Театр Сан-Ка́рло (Teatro di San Carlo, Real Teatro di San Carlo) один из самых известных и престижных театров в мире. Это один из старейших постоянно действующих оперных театров в Европе с 1737 года. Театр был построен по приказу короля Карла III Бурбона для замены обветшавшего театра «Сан-Бартоломео» (1621). Новый оперный театр был спроектирован Джованни Антонио Медрано, военным архитектором, и Анджело Карасале, бывшим директором Сан-Бартоломео. Открылся Сан-Карло 4 ноября 1737 года постановкой оперы неаполитанского композитора Доменико Сарро (на либретто Пьетро Метастазио) «Ахилл на Скиросе». Театр открылся в день именин Карла III и был назван в его честь. Это был первый театр в мире в котором был представлен зрительный зал в форме подковы и балконы с закрытыми, отдельными ложами — стиль, который вскоре скопировали во всем мире. Театр восхищал своей архитектурой, золотыми украшениями и роскошной синей обивкой (синие и золотые цвета были официальными цветами Бурбонов). В 1844-45 годах оперный театр был заново оформлен — аутентичные цвета в синем и серебристо-золотом были заменены комбинацией красного и золотого, типичной для европейских оперных театров. В 1815—1822 годах театром Сан Карло заведовал Джоаккино Россини, а в 1822—1838 годах — Гаэтано Доницетти. В XVIII веке «Сан-Карло» был самым большим театром не только в Европе, но и в мире (3285 мест). В результате реконструкций XIX и XX веков его масштабы сильно уменьшились. В настоящее время театр вмещает 1386 зрителей. 


Театр Сан-Карло








Ницца (Франция). Опера Ниццы, Опера Ницца Лазурный берег (Opera de Nice, Opera Nice Cote d’Azur) —  коммунальный оперный театр, построен в неоклассическом стиле по образцу Театра Сан-Карло в Неаполе. Он был открыт 26 октября 1827 года оперой Джованни Пачини «Il barone di Dolsheim» как «Королевский театр». В 1856 году в театре был организован большой бал в честь короля Виктора Эммануила II. В 1860 году Наполеон III был приглашен на вечер в Королевский театр. Для этого особого случая Иоганн Штраус руководил оркестром. В том же году театр стал «Имперским». В 1864 году Наполеон III вернулся в сопровождении русского царя Александра II . В 1868 году Людовик II, герцог Баварский, посетил представление Кендрильона . Королевский театр был переименован в «Муниципальный театр» в 1870 году. В среду, 23 марта 1881 года, когда началась опера «Лючия ди Ламмермур», утечка газа разожгла огромный пожар. От театра ничего не осталось. Город Ницца сразу же решил восстановить театр на том же месте. Он был спроектирован архитектором Франсуа Оном и утвержден Шарлем Гарнье , архитектора Парижской оперы. В современном виде театр открылся 7 февраля 1885 года оперой Джузеппе Верди «Аида». В 1902 году театр был назван «Опера Ницца», а сегодня называется «Опера Ницца Лазурный берег» Opera Nice Cote d’Azur. Зрительный зал имеет 1083 места. 


Новосибирск (Россия). Новосиби́рский госуда́рственный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та (НГАТОиБ, НОВАТ) является одним из ведущих театров России. Был открыт 12 мая 1945 года оперой М. И. Глинки «Иван Сусанин». Крупнейшее театральное здание в России и СССР представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс. Зрительный зал цилиндрического объёма рассчитан на 1774 места.



Нью-Йорк (США). Метропо́литен-о́пера (Metropolitan Opera, букв. Столичная опера) была оперным театром на Бродвее. Открытый в 1883 году и снесенный в 1967 году, это было первое здание Метрополитен-оперной труппы. Компания «Метрополитен Опера» была основана в 1880 году и располагалась в здании оперного театра, построенного архитектором Кливлендом Кейди на Бродвее. Пожар 27 августа 1892 года сильно повредил здание. После восстановительных работ опера вновь открылась, и здание использовалось вплоть до 1966 года, когда руководство компании решило перенести оперный театр на новое место. В 1966 году здание было снесено. С начала XX века «Мет» стала считаться наряду с Венской оперой и театром «Ла Скала» в Милане ведущей оперной сценой мира.

В сентябре 1966 года компания переехала в новое здание исполнительских искусств на Манхэттене — Линкольн-центр. Зрительный зал рассчитан на 3900 мест.
Метрополитен Опера



Одесса (Украина). Одесский национальный академический театр оперы и балета — первый театр в Одессе по времени постройки, значению и известности. Первое здание было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле нового венского барокко. Интерьер зрительного зала стилизован под архитектуру позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Здание театра в своё время считалось одним из лучших в мире и остаётся главной достопримечательностью города. Внутренняя отделка и интерьер зрительного зала по сей день остаются одними из самых красивых. Зал рассчитан на 1664 места.







Омаха (Небраска, США). Театр Орфей (Orpheum Theatre) был построен в 1927 году. Зрительный зал рассчитан на +2600 мест. В театре проходят сезоны Бродвея Омахи и Оперы Омахи. Театр включен в Национальный реестр исторических мест.
Театр Орфей


Острава (Моравия, Чехия). Национальный Моравско-Силезский театр (Národní divadlo moravskoslezské; NDM). Включает в себя два постоянных театра: театр имени Антонина Дворжака и театр имени Иржи Мирона.
Театр Антонина Дворжака (Divadlo Antonína Dvořáka). Здание в стиле нео-барокко было спроектировано архитектором Александром Графом. Театр Антонина Дворжака был первым зданием в нынешней Чешской Республике, в котором использовались железобетонные балки и горизонтальные перемычки. Театр был открыт 28 сентября 1907 года как немецкий театр. До 1919 года выступления проходили исключительно на немецком языке. После Первой мировой войны театр перешел в руки чехословацкого государства и стал сценой Национального Моравского Силезского театра. С 1949 года театр был переименован в Театр Зденек Неедлы, а в 1990 году - в театр Антонина Дворжака.



Павия (Италия). Театр Фраскини (Teatro Fraschini). Teatro dei Quattro Nobili Cavalieri — оригинальное имя Fraschini — был открыт 24 мая 1773 года работой «Il Demetrio» на стихи Пьетро Метастазио. В 1869 году муниципалитет Павии вступил в права собственности на здание, которое вскоре после этого было переименовано в Театр Фраскини в честь тенора Павии Гаэтано Фраскини. Il Fraschini — театр в классическом итальянском стиле. Большой зал театра вмещает 409 человек, в соответствии с преобладающим вкусом XVIII века; является художественным примером барочных перспективных исследований. План помещения выполнен в форме колокола с гармоническим корпусом (оптимальное решение для акустики). Большой деревянный потолок был украшен фреской павильского художника Ахилла Савойя, восстановленной в 1909 году Освальдо Биньями. Две большие статуи по бокам авансцены М. Форабоско, соответственно, представляют Музыку и Поэзию. Театр оставался чудесным образом неповрежденным в своей структуре с самого начала своего существования. Наиболее существенная реставрация (которая затронула все здание) была проведена с 1985 по 1994 годы, в период, когда театр был закрыт, а затем вновь открыт после завершения работ.







Палермо (Сицилия, Италия). Театр Массимо Витторио Эмануэле, более изв. как Театр Массимо (Teatro Massimo Vittorio Emanuele, сокр. Teatro Massimo) — своё название получил в честь короля Виктора Эммануила II. Является крупнейшим зданием оперного театра в Италии и одним из самых больших в Европе после Национальной оперы (Опера Гарнье) в Париже и Staatsoper в Вене, славящийся при этом своей превосходной акустикой. Репрезентативная обстановка, залы, галереи и монументальные лестницы образуют архитектурный комплекс грандиозных пропорций. В 1864 году по инициативе мэра Палермо был объявлен международный конкурс на проект строительства крупного оперного театра в городе, который должен был украсить облик столицы, и напоминал о недавнем национальном единстве Италии. В итоге архитектором был назначен Джованни Баттиста Филиппо Базиле, который начал строительство 12 января 1874 года. После первых этапов постройки строительство было заморожено на 8 лет, и лишь в 1890 году оно вновь возобновилось. Спустя год после этого Базиле умер и его дело продолжил его сын Эрнесто. 16 мая 1897 года, спустя 22 года после закладки фундамента, театр открылся оперой Джузеппе Верди «Фальстаф», дирижёром которой был Леопольдо Муньоне. Базиле был вдохновлён древней сицилийской архитектурой и таким образом театр был сооружен в неоклассическом стиле, включая элементы греческих храмов. Зрительный зал, выполненный в стиле позднего ренессанса в классической форме подковы, вмещает в себя 1381 человек. Скульптуры бюстов великих композиторов для театра изваял итальянский скульптор Джусто Лива и его сыновья. В 1974 году театр был закрыт на полную реставрацию, но из-за политической нестабильности в те годы и коррупции, она затянулась на 23 года. 12 мая 1997 года, за четыре дня до столетнего юбилея, театр вновь был открыт, но новый оперный сезон начался лишь спустя два года.
Театр Массимо






Париж (Франция). Парижская опера, Гранд-опера, Опера Гарнье (Opera de Paris, Grand Opera, Opera Garnier) — один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Впервые Гранд-опера открылась 5 января 1875 года. Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями. Плафон оперы Гарнье расписан в 1964 году Марком Шагалом. В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.


Опера Гарнье








Париж. Театр Комеди́ Франсе́з (Comédie-Française, известный также как Théâtre-Français (Теа́тр-Франсэ́ или Францу́зский Теа́тр)) — единственный во Франции репертуарный театр, финансируемый правительством. Расположен во дворце Пале-Рояль. Основан в 1680 году декретом короля Людовика XIV. Неофициальное название театра — «Дом Мольера», поскольку до учреждения «Комеди Франсез» во дворце Пале-Рояль выступала труппа Мольера (1661—1673 годы). Неоднократно вносились существенные изменения в оформление основного зала Ришелье. Вместимость зала 862 места.




Театр Комеди-Франсез


Париж. Театр Шатле (Theatre du Chatelet) — муниципальный музыкальный театр, названный по одноимённой площади. Театр Шатле располагает крупнейшим (около 2500 мест) в Париже залом для презентаций академической и лёгкой музыки. Ныне здесь ставятся оперы, балеты, оперетты и мюзиклы (своих трупп в театре нет), организуются симфонические и другие концерты. В Театре Шатле ежегодно проходит церемония вручения кинопремии «Сезар». Имеет хорошую акустику, благодаря стеклянному куполу. Театр был построен архитектором Габриэлем Давиу в середине XIX века на месте снесённой тюрьмы, которая носила то же имя. До 1870 года он назывался Императорским театральным цирком, и на его сцене проходили постановки уже не цирковые, но ещё не театральные в полном смысле слова. 19 августа 1862 года театр дал свой первый спектакль — пьесу «Rothomago» в присутствии императрицы Евгении. С начала XX века театр стал предоставлять свою сцену для постановок оперетт и балетов. Здесь же в мае 1909 года прошли и первые представления «Русских сезонов» Сергея Дягилева.



Париж. Театр Елисейских полей (Theatre des Champs-Elysees) — государственный театр в Париже, известный главным образом как площадка для концертных постановок, опер и балетов, а также для концертов симфонической музыки. Театр располагает тремя залами: Grand Theatre (один из лучших концертных залов Парижа, 2000 мест), La Comedie (постановки театральных спектаклей, 655 мест) и Le Studio (257 мест). Несмотря на название, театр находится не на Елисейских Полях, а на авеню Монтень, в VIII округе Парижа. Здание театра в стиле ар-деко построено в 1913 году по проекту архитектора Огюста Перре. Яркая страница истории театра — дягилевская премьера балета И. Ф. Стравинского «Весна священная» 29 мая 1913 года, ознаменовавшаяся грандиозным скандалом.

Париж. Национальный театр комической оперы, сокр. Опера́-Коми́к, так же Зал Фавар (Théâtre national de l’Opéra-Comique, Opéra-Comique, Salle Favart). Третье здание Опера Комик, действующее поныне, было торжественно открыто 7 декабря 1898 года президентом Франции Феликсом Фором. Во второй половине XX века «Опера-Комик» на некоторое время потеряла свою самостоятельность, став одним из подразделений Парижской оперы, однако в 1990 году её автономия была восстановлена. «Опера-комик» часто считается эквивалентом Оперы Гарнье в меньшем размере. Зрительный зал на сегодняшний день рассчитан на 1200 мест.





Париж.  Театр Л'Атене (Théâtre de l'Athénée) открылся 31 декабря 1894 года под названием Théâtre de la Comédie-Parisienne (Театр де ла Комеди-Паризен, 1894). Впоследствии неоднократно переименовывался: Athénée-Comique (1896), Comédie-Parisienne (1898), Théâtre de l'Athénée (1899), Athénée Théâtre Louis-Jouvet (1934). Театр был домом водевиля, комедии и мелодрамы. В 1934 году Луи Жуве (актер и театральный режиссер) взял под свой контроль театр и сделал его знаменитым. В 2000-х годах Театр Атене представил возрождение оперетты и музыкальной комедии. Зрительный зал 570 мест.

Париж. Театр Одеон, или Театр де Франс (Theatre de l’Odeon). Здание театра было построено в период между 1779 и 1782 годами в парке при бывшем особняке Конде в стиле классицизма в подражание зданию театра «Комеди Франсез». Театр был открыт королевой Марией-Антуанеттой 9 апреля 1782 года. В 1784 году здесь состоялась премьера пьесы Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В 1990 году Одеон получил звание «театра Европы».

Париж. Театр Варьете, Театр Эстрады (Théâtre des Variétés) был открыт 24 июня 1807 года. Театр играет заметную роль в романе Эмиля Золя 1880 года «Нана», поскольку именно в этом театре главный персонаж добивается известности в первых главах. Театр является одним из старейших парижских театров, которые до сих пор работают. Он был классифицирован как исторический памятник в 1974 году.

Париж. Театр Пале-Рояль (Théâtre du Palais-Royal), др. названия: Théâtre Beaujolais (1784-90), Théâtre Montansier (1790-93), Théâtre du Péristyle du jardin Égalité (1793-94), Théâtre de la Montagne (1794-95), Montansier-Variétés (1795-1806), Café de la Paix (1812-1820). Первоначально театр был известен как театр де Божоле (Théâtre Beaujolais)  — кукольный театр на 750 зрителей. Здание было построено в 1784 году по проекту архитектора Виктора Луи. В 1790 году театр де Божоле арендовала мадемуазель Монтансье, и он стал известен как театр Монтансье. Мадемуазель Монтансье ставила пьесы и итальянские оперы, переведённые на французский язык. В 1791 году она наняла Виктора Луи для проведения реконструкции сцены и зрительного зала, который после перестройки стал вмещать 1300 зрителей. После того как указом Наполеона о театрах в 1807 году были введены существенные ограничения на виды публичных зрелищ, в театре Монтансье проходили выступления акробатов, танцы на канате, представления с дрессированными собаками и неаполитанскими марионетками. В 1812 году театр был преобразован в кафе с развлекательной программой. После Июльской революции 1830 года некоторые из ограничений для театров были отменены. Отремонтированный театр был вновь открыт с лицензией, дающей право представлять комедии, водевили и комические оперы; в числе прочих здесь ставились некоторые ранние произведения Эрве. Со временем театр стал одной из значительных музыкальных сцен города и особенно прославился постановками комедий Эжена Лабиша. Жанровые ограничения были отменены в 1864 году, и в Пале-Рояле ставились не только комедии и фарсы (например, Фейдо), но также произведения более «серьёзные», в том числе оперетты, из которых самая известная, вероятно, «Парижская жизнь» Оффенбаха (1866).




Парма (Италия). Театро Реджио ди Парма, ранее «Новый театр Дожей» (Teatro Regio Teatro Regio di Parma; già "Nuovo Ducale Teatro" ) является оперным театром города Парма и считается одним из самых важных традиционных театров в Италии. Он был открыт 16 мая 1829 года оперой «Заира», специально написанной Винченцо Беллини. Зрительный зал располагает 1092  местами.





Пезаро (Италия). Театр Россини (Teatro Rossini), построенный как Teatro Nuovo (на месте оригинального Teatro del Sole 1637 года), он был открыт 10 июня 1818 года представлением Джааккино Россини «La gazza ladra» под управлением самого композитора, который родился в Пезаро. Театр вмещает 860 человек, с аудиторией в классической форме подковы с четырьмя ярусами лож и галереей. Театр получил свое нынешнее название в честь композитора Джааккино Россини в 1854 году. После землетрясения 1930 года потребовалась структурная реконструкция. Он вновь открылся в августе 1934 года. В 1966 году, однако, трещины в стенах и гниющие деревянные материалы привели к тому, что театр был объявлен небезопасным и был закрыт (в течении 14 лет). Театр вновь открылся 6 апреля 1980 года, в тот же год, когда состоялся первый оперный фестиваль Россини. С тех пор здесь проходит ежегодный фестиваль в честь великого композитора, который проводится в августе. Дополнительные ремонтные работы состоялись в 2002 году.



Перуджа (Италия). Театр Морлакки, бывший Театр дель Верзаро (Teatro Morlacchi, бывший Teatro del Verzaro) является крупнейшим театром Перуджи. Он назван в честь музыканта Франческо Морлакки. Инаугурация состоялась 15 августа 1781 года, и в то время театр мог вместить 1200 человек. В 1874 году он был реструктурирован и модифицирован Гульельмо Кальдерини, который дал театру его нынешнюю структуру; одновременно его обновили такие художники, как Франческо Моретти и Мариано Пьервиттори, которые работали над потолочной завесой. На новом открытии театра он был назван в честь музыканта, рожденного в Перудже Франческо Морлакки. После войны театр был серьезно поврежден, и город в период с 1951 по 1953 годы финансировал реставрационные работы, которые включали в себя переоснащение и модификацию сцены, оркестровой ямы и мраморных полов. В настоящее время театр имеет 785 мест.



Пиза (Италия). Театр Верди (Teatro Verdi, бывший Regio Teatro Nuovo), бывший Новый Королевский театр был открыт вечером 12 ноября 1867 года оперой «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини. Построенный архитектором Андреа Скала представляет собой театр среднего размера, зрительный зал не превышает 900 мест (858 мест). Но сцена этого театра является одной из самых больших в Италии: она имеет глубину 26 метров и ширину 32 метра и представляет собой своего рода важный «квадрат», на котором можно было создавать сцены для Аиды, Нерона и других масштабных произведений. В 1904 году театр был переименован в честь великого композитора Джузеппе Верди.


Прага (Чехия). Пражская государственная опера (Státní opera Praha) — оперный театр в Праге, один из важнейших в Чехии, в репертуаре которого также присутствуют балеты. Репертуар театра сосредоточен на иностранных произведениях (чешский репертуар традиционно ставится в Национальном театре). Театр был учреждён как Новый немецкий театр (нем. Neues deutsches Theater) в 1883 году по инициативе немецкого меньшинства после открытия масштабного чешского Национального театра. 5 января 1888 года театр открылся постановкой оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры».
Пражская государственная опера

Пражская государственная опера



Прага. Национальный театр в Праге, также Пражский национальный театр (Národní divadlo v Praze) — оперный и драматический театр в Праге, крупнейший в Чехии. Председателем Общества по строительству Национального театра был граф Ян Гаррах. Театр (здание в стилистике неоренессанса, архитектор Й. Зитек) был открыт 11 июня 1881 г. постановкой оперы «Либуше» Б. Сметаны, однако уже в августе 1881 г. уничтожен грандиозным пожаром. В рекордные сроки здание было восстановлено (архитектор Й. Шульц), и 18 ноября 1883 г. Национальный театр вновь открылся постановкой той же оперы Сметаны.
Пражский национальный театр




Прага (Чехия). Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национального театра. До 1798 года известен как театр графа Ностица. Здание построено в 1783 году в стиле классицизм по заказу графа Франца Антона (Франтишека Антонина) Ностица-Ринека. Театр вмещал 1000 посетителей. Со временем вместимость для зрителя была снижена до 659 мест. Открыт 21 апреля 1783 года. Первая постановка — пьеса «Эмилия Галотти» Лессинга. Драмы обычно ставились на немецком, оперы — на итальянском языке, однако уже с 1785 года начинаются первые постановки на чешском языке, к 1810-м годам ставшие еженедельными.  Больше всего театр знаменит как место, где состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» (1787) и «Милосердие Тита» (1791). Постановками дирижировал лично автор, это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, где выступал Моцарт. В 1798 году театр куплен сословиями Чешского королевства и получил название Королевского Сословного театра. В 1862 году театр был переименован в Королевский провинциальный немецкий театр (нем. Königlich Deutsches Landestheater), там ставился почти исключительно немецкий репертуар. Возрождение чешской сцены в 1880-е годы произошло уже в Национальном театре. В Провинциальном немецком театре дирижировали Карл Мария фон Вебер, Антон Рубинштейн и Густав Малер, выступали Анджелика Каталани и Никколо Паганини. С 1920 года театр вернул название Сословного и чешский репертуар, а также был организационно объединён с Национальным театром. В 1948—1990 годах носил имя Й. Тыла, но затем был вновь переименован в Сословный.
Сословный театр






Прага (Чехия). Музыкальный театр Karlín, также Карлинский музыкальный театр  (Hudební divadlo Karlín) расположен на окраине Карлина, недалеко от пражского района Флоренции, в непосредственной близости от станции метро Florenc и главного автовокзала Праги. Театр работает в здании бывшего Варьете, построенного в 1881 году, и он является вторым по величине театром в Праге после Пражской государственной оперы.  С момента своего основания в 1945 году в Карлинском музыкальном театре были представлены оперетты и мюзиклы. В 2002 году историческое здание театра было повреждено в результате сильного наводнения, и его пришлось реконструировать. Осенью 2006 года реконструированный театр открылся премьерой бродвейского мюзикла «Producenti» Мела Брукса и Томаса Михана.  Музыкальный театр Карлина продолжает представлять мюзиклы и оперетты, хотя количество новых премьер в последние годы уменьшается. Все постановки сопровождаются оркестром, обычно также хоровой и балетной труппой.





Пьяченца (Италия). Муниципальный театр или Городской театр в Пьяченце (Teatro Municipale di Piacenza). В сентябре 1803 года архитектор из Пьяченцы Лотарио Томба получил от компании местных дворян задание разработать театр, который должен был заменить герцогский театр Цитадели, разрушенный пожаром 24 декабря 1798 года. 10 сентября 1804 года состоялось торжественное открытие Teatro Nuovo (Нового театра) исполнением драмы «Замори», а именно «Героя Индии», созданной специально для инаугурации театра Джованни Симоне Майром (Майером). Здание было построено в неоклассическом стиле, а позднее реконструкция фасада 1830 года смягчила неоклассическое влияние первоначального проекта, придав ему современный облик. Зрительный зал в три четверти эллипса рассчитан на 1174 мест.




Равенна (Италия). Театр Комунале Алигьери (Teatro Comunale Alighieri, Teatro Dante Alighieri Ravenna) был открыт 15 мая 1852 года оперой Джакомо Мейербера  «Роберт-дьявол» (Robert le diable). Teatro Comunale был назван в честь известного поэта Данте Алигери, который был выслан из Флоренции, а затем провел последние четыре года своей жизни в Равенне. Театр построен в неоклассическом стиле. Зрительный зал в традиционной форме подковы имеет 830 мест.





Ре́джо-нель-Эми́лия (Северная Италия). Муниципальный театр Валли (Teatro Municipale, с 1980 г. переименован в Teatro Municipale Valli в честь актера Romolo Valli). Построен в неоклассическом стиле в период с 1852 по 1857 год. Его инаугурация состоялась 21 апреля 1857 года исполнением «Vittor Pisani» местного композитора Achille Peri. Вместимость аудитории 1150 человек.




Рига (Латвия). Латвийская национальная опера и балета, сокр. Латвийская национальная опера (Latvijas Nacionala opera un balets, сокращённо LNOB). Здание, где ныне располагается Национальная опера и балет Латвии, было построено в центре города в 1863 году как 1-й городской (Немецкий) театр. Театр на 1300 кресел при общей вместимости 2000 человек торжественно открыли 29 августа 1863 года. Перед открытием занавеса прозвучала «Большая праздничная увертюра», за которой последовало праздничное представление «Кубок Аполлона» — оба сочинения главного капельмейстера театра Карла Дюмона. Театр успешно проработал девятнадцать сезонов, однако в июне 1882 года здесь вспыхнул пожар, причиной которого стал газовый фонарь Бонштедта. Выгорела значительная часть зрительного зала, сцена, крыша и потолок. На восстановление потребовалось больше времени, чем на само строительство — пять лет. 1 сентября 1887 года Немецкий театр снова распахнул двери, и впервые в Риге в нём было устроено электрическое освещение. В интерьере появились лепные украшения, стали выше потолки. Между сценой и залом установили металлический занавес на случай пожара. В 1919 году при обстреле бермонтовцев в здание попал артиллерийский снаряд. В результате выгорели портал и правая сторона фасада. Ремонт занял три года и открылся театр уже как Национальная опера. Реконструкцию в 1995—2001 гг. провели по историческим чертежам. В ходе работ были пристроены помещения для технических служб и малый камерный зал.



Рим (Италия). Театр Арджентина (Teatro Argentina) — один из известнейших и старейших театров Рима, был построен в 1731 году. Берёт название от площади Торре-Арджентина, на которой расположен. Театр был создан семьёй Сфорца Чезарини. Здание возведено по проекту архитектора Джероламо Теодоли. Торжественное открытие состоялось 31 января 1732 года представлением оперы «Беренис», написанной Доменико Сарро. Также театр известен тем, что 20 февраля 1816 года здесь состоялась премьера «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Зрительный зал на 720 мест.

Театр Арджентина


Рим (Италия). Римский оперный театр, или Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma). Открыт в 1880 году оперой Россини «Семирамида» как «Театр Костанци» (Teatro Costanzi). В 1926 году театр был приобретен городским советом Рима и частично перестроен. В 1928 году театр открывается вновь, на этот раз под названием «Королевский оперный театр» (Teatro Reale dell’Opera). В 1946 году театр получил современное название, а в 1958 году был частично перестроен во второй раз. Зрительный зал рассчитан на 1600 мест.




Санкт-Петербург (Россия). Государственный академический Мариинский театр, или просто Мариинский театр — один из ведущих театров оперы и балета России и мира. Построен архитектором А. К. Кавосом в 1859—1860 году в неоклассическом стиле и назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Необычным для императорского театра стало цветовое оформление зрительного зала. Если традиционно зал императорского театра оформлялся красным цветом с золотом, то в Мариинском театре использовался цвет морской волны – голубые стены, дополненные синим бархатом и кресла в этом же тоне. Первый театральный сезон открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Мариинский театр упрочил и развил великие традиции первой русской музыкальной сцены. С приходом в 1863 году Эдуарда Направника, началась славнейшая эпоха в истории театра, в частности ознаменовавшаяся премьерами самых значительных в истории русской музыки опер. В 1869 году Мариус Петипа возглавил балетную труппу и с этого момента началась триумфальная слава русского балета. Шедевры выдающегося балетмейстера составили классическое наследие мировой хореографии. Здание театра неоднократно подвергалось перестройке. В 1944 здание восстановлено после разрушений, причинённых бомбардировками во время блокады Ленинграда; в 1968-70 полностью реконструировано. Зрительный зал рассчитан на 1625 мест.




Санкт-Петербург (Россия). Санкт-Петербургский ордена Ле́нина государственный академический театр оперы и балета имени М. П. Му́соргского, исторически — Миха́йловский театр, также Французский театр — театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из значимых музыкальных театров России. Открыт 8 ноября 1833 году. Назван в честь великого князя Михаила, младшего сына императора Павла I. До революции Михайловский театр, наряду с Мариинским и Александринским, управлялся общей дирекцией императорских театров и использовался как дополнительная сцена. У Михайловского театра не было постоянной труппы и определенного репертуара. В помещении театра выступала труппа Александринского театра, гастролировали постоянно французские и иногда немецкие артисты (в частности, Ф. Л. Гаазе). В его стенах проходили и оперные спектакли. После реконструкции 1859 года в здании театра на многие десятилетия до 1918 года обосновалась французская драматическая труппа, театр в обществе и в Свете называли « Французским». Французские оперетты — например, Оффенбах — были часты, но оперные спектакли шли редко и устраивались в основном силами Императорской русской оперы (Мариинского театра). Исключение составили несколько лет в середине 1890-х годов, когда помещение Мариинского было закрыто на ремонт и оперы на сцене Михайловского шли еженедельно. В 1920 году театру, как и всем бывшим «императорским», было присвоено звание академического. На протяжении своей истории театр неоднократно переименовывался. Малый театр оперы и балета — Ленинградский, а затем Петербургский. С 1989 года театр носил имя М. П. Мусоргского, а с 2001 г. театру вернули его «историческое» имя — Михайловский театр. Количество мест в зрительном зале 890.







Санкт-Петербург (Россич). Александри́нский театр (полное официальное название — Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, в просторечии — Александринка, Пушкинский театр) — петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени. 31 августа (12 сентября) 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное зодчим Карлом Росси, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту. Здание является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле ампир. Убранство зрительного зала торжественно и нарядно, интерьеры театра практически сохранили первоначальную отделку. Изначально была использована голубая обивка, она была заменена в 1849 году на пунцовую: театр, в котором освещение производилось посредством масляных ламп, закоптился изнутри. На 1841 год здесь было 107 лож (10 в бенуаре, 26 лож первого яруса, 28 — второго, 27 — третьего и 16 — четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвёртого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1700 человек. С 1832 года театр стал называться Александринским. Название было дано в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны. На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. C 1920 года стал именоваться «Государственный театр драмы» (или «Ак-драма» — от «академический»), затем ему было присвоено имя А. С. Пушкина. В 1990-е название «Александринский» вновь стало официальным.



Санкт-Петербург (Россия). Росси́йский госуда́рственный академи́ческий Большо́й драмати́ческий теа́тр и́мени Г. А. Товстоно́гова (БДТ), ранее Театр Суворина или Малый театр был построен по проекту архитектора Людвига Фонтана в 1876–1877 годы на земельном участке, принадлежавшем графам Апраксиным. Вскоре после завершения строительства здание было арендовано Дирекцией Императорских театров и открылось 7 ноября 1879 года как Императорский Малый театр. Зал театра состоял из партера, лож бенуара, бельэтажа, балкона и лож на втором ярусе, двух боковых и одной средней галереи на третьем ярусе – всего около 1400 мест. В 1882 году Дирекция перестала арендовать театр, и владевшие им граф и графиня Апраксины предоставили сцену антрепренерам. В конце XIX века на ней выступали величайшие актеры и актрисы своей эпохи, в числе которых – Элеонора Дузе, Сара Бернар, Айседора Дункан. С 1895 года основным арендатором здания стал театр Литературно-артистического кружка, которым руководил известный издатель, журналист и драматург Алексей Суворин. В обиходе театр всегда назывался Суворинским (или Малым) театром, а после смерти Суворина в 1912 году, он стал официально носить его имя (Театр Литературно-художественного общества имени А. С. Суворина). После революции 1917 года здание было национализировано. С 1920 года в нём работает коллектив Большого драматического театра. В 2011-2014 году здание закрывалось на реконструкцию. Сегодня зал Основной сцены вмещает 750 зрителей




Сплит (Далмация, Хорватия). Хорватский национальный театр в Сплите (Hrvatsko narodno kazalište u Splitu) был открыт 6 мая 1893 года. Театр, ёмкость которого составляла 1000 зрительских мест при тогдашнем населении Сплита 16 000 человек, был тогда крупнейшим в Юго-Восточной Европе. Сооружение изначально было предназначено для театральных постановок странствующих трупп (преимущественно итальянских), поскольку постоянно действующего драматического коллектива в Сплите в конце XIX века просто не существовало. Первая профессиональная театральная труппа появилась в городе в 1920 году, когда здание подверглось первому обновлению и когда театр был переименован в Национальный театр Далмации. В 1928 году, во времена Королевства Югославия, театр был объединен с сараевским национальным театром, затем переименован в Национальный театр для западных регионов (Narodno pozorište za zapadne oblasti). Однако период расцвета не продлился долго, потому что опять театр был закрыт уже в 1941 году с началом итальянской оккупации во время Второй мировой войны, когда часть южной Хорватии была включена в состав Губернаторства Далмация. После окончания Второй мировой войны театр возобновил свою работу с 1 июля 1945 года и свой первый сезон открыл в сентябре того же (1945) года исполнением пьесы хорватского автора Мирко Боговича.
С тех пор и до настоящего времени театр работает на постоянной основе. Лишь однажды, в феврале 1970 года, здание театра было почти полностью уничтожено в огне пожара. В течение следующего десятилетия (1970-е) сплитская театральная труппа давала спектакли в других местах в городе, пока вновь восстановленный театр не открыл свои двери в мае 1980 года.



Стокгольм (Швеция). Королевская опера в Стокгольме (Kungliga Operan). Первое оперное представление в новом здании оперного театра «Кора и Алонсо» немецкого композитора Иоганна Готлиба Наумана было дано 18 января 1782 года. Новое здание спроектировано в новом стиле барокко архитектором Акселем Андербергом, который черпал вдохновение в Парижской опере .
Королевская опера в Стокгольме



Тбилиси (Грузия). Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили. Зал построен в итальянском стиле, т.е. по принципу сословного театра, подковообразной формы. Интерьер оформлен в псевдомавританском стиле.



Триест (Италия). Театр Верди (Teatro lirico Giuseppe Verdi) был открыт под названием Teatro Nuovo, а затем назывался Teatro Grande (1820), позже Teatro Comunale (1861) и, наконец, Teatro Comunale Джузеппе Верди (1901). Зрительный зал рассчитан на 1300 мест. Он известен по всей Европе благодаря Международному фестивалю оперетты (с 1950 по 2011 год ).



Тулон (Франция). Тулонский оперный театр (L'opéra de Toulon, Le Grand Theatre de Toulon) был одним из лирических оперных театров, построенных во Франции и Европе в середине XIX века, и представлял буйный стиль Второй империи. Его строительство началось 5 марта 1860 года, за два года до начала строительства Оперы Гарнье. Дизайнером был Леон Фёшер, который отремонтировал Марсельский оперный театр и построил оперный театр в Авиньоне. Театр был открыт 1 октября 1862 года, и является вторым по величине оперным театром во Франции, после Оперы Гарнье в Париже, хотя он был открыт тринадцать лет до Гарнье. Инаугурационным спектаклем стала «Les Mousquetaires de la Reine» комическая опера Фроманталя Галеви (Jacques-François-Fromental-Élie Halévy — Жак Франсуа Фроманталь Эли Галеви). Сегодня оперный театр является одним из национальных исторических памятников страны. Зрительный зал вмещает 1797 человек



Тур (Франция). Гранд Театр Тура, Большой Театр Тура (Grand Théâtre de Tours) вдохновленный Оперой Гарнье и спроектированный архитектором Леоном Рохардом. Инаугурация состоялась 8 августа 1872 года. В 1883 году пожар уничтожил большую часть здания (остались только фасад и четыре стены). Архитектор Жан-Мари Хардион был выбран для проведения реконструкции, а затем заменен Станиславом Лоисоном. Украшение поручено Жоржу Клэрину. Этот второй и ныне действующий театр был открыт в 1889 году. Он включен в список исторических памятников в 1994 году. Зрительный зал рассчитан на 913 мест.




Турин (Италия). Театр Кариньяно






Фаэнца (Эмилия-Романья, Италия). Муниципальный театр имени Анджело Мазини (Teatro comunale Angelo Masini). Инаугурация состоялась 12 мая 1788 года. Театр Мазини является прекрасным образцом театра в итальянском стиле и в то же время одним из наиболее представительных примеров неоклассической архитектуры в Италии. Вместимость 500 мест.







Феррара (Эмилия-Романья, Италия). Театр Комунале (Teatro Comunale di Ferrara) на 990 мест был построен в 1786-1797 годах. Частные театры с ограниченным количеством мест существовали в городе в течение многих лет, но прибытие кардинала Спинелли, нового папского посланника, в 1786 году подстегнуло строительство нового общественного театра под руководством архитекторов Козимо Морелли и Антонио Фоскини. Театр был открыт 2 сентября 1798 года оперой «Gli Orazi e i Curiazi» (Гли Орази и Курьязи) Маркоса Антонио Португалии (Портогалло). Театр известен тем, что поставил премьеру ранней оперы, написанной Джоаккино Россини в возрасте двадцати лет, «Сиро в Вавилонии» в марте 1812 года. В 1850 году были проведены ремонтные, работы в результате которых, мы видим существующий сегодня театр. В 1928 году была добавлена ​​оркестровая яма. Во время Второй мировой войны театр сильно пострадал от бомбардировок союзников, и хотя он иногда открывался в первые послевоенные годы, он закрылся в 1956 году на реконструкцию. Ремонтные работы проводились снова между 1987 и 1989 годами. Современная аудитория имеет 5 ярусов, а на потолке изображены четыре сцены из жизни Юлия Цезаря. Сейчас зрительный зал имеет 890 места.







Флоренция. Театр делла Пергола (Teatro della Pergola Firenze) один из старейших во всей Италии. В этом театре родился жанр так называемой мелодрамы, из которой развилась настоящая опера. Театр был подвергнут архитектурным ограничениям с 1942 года, как «первый великий пример итальянского театра» и в его квалификации «как эпизод фундаментального значения для документирования истории итальянского и мирового театра». Он считается первым большим театром с перекрывающимися ложами («итальянский стиль»), т. к. как до тех пор сохранялась древняя римская традиция полукруглых уменьшающихся ярусов с местами (Театр Олимпико в Виченце). В частности, театр Пергола имел ряд надземных лож, поддерживаемых колоннами. Овальная форма была также впервые опробована здесь с более высокими акустическими характеристиками. В партере неподвижные скамьи образовывали два сектора, разделенных балюстрадами и предназначенных для отделения мужской публики от женской. Новизна лож высоко ценилась, хотя иногда их «интимность» вызывала некоторые проблемы — часто приходилось наводить тишину в зале или ограничивать потребление пищи во время спектаклей. Театр был построен в 1656 году под патронажем кардинала Джанкарло де Медичи по проектам архитектора Фердинандо Такка, сына скульптора Пьетро Такка. Инаугурация состоялась во время карнавала 1657 года комической оперой «La Tancia o il Podestà di Colognole» Jacopo Melani. У театра было два зрительных зала: Sala Grande на 1500 мест и Saloncino, бывший бальный зал, расположенный наверху, и который использовался как концертный зал с 1804 года и который вмещал 400 человек. Работа по завершению интерьера была закончена в 1661 году, ко времени празднования свадьбы будущего великого князя Козимо III Медичи с Маргаритой Луизой Орлеанской и ознаменовалась придворным спектаклем «Ercole in Tebe» Melani. Театр был, прежде всего, придворным, им пользовались великие князья Тосканы, только после 1718 года он был открыт для публики. Современный вид театр Перголы приобрел после реконструкции 1855-57 гг . Зрительный зал сделали уже в традиционной подковообразной форме с тремя кольцами лож, увенчанный галереей. Теперь зал вмещает 1000 человек, а точнее 999 (ложи 432, партер 310, галерея 257). Театр был объявлен национальным памятником в 1925 году и был реконструирован по крайней мере дважды с тех пор.






Цюрих. Цюрихский оперный театр (Opernhaus Zürich, до 1964 года Stadttheater) был открыт 1 октября 1891 года оперой "Лоэнгрин" Вагнера. Зрительный зал может вместить 1100 человек.




Интересно отметить, что внутренне устройство зрительных залов разных стран значительно отличается между собой и имеет свои отличительные особенности:
Итальянские театры старинные, классические имеют традиционно закрытые обособленные ложи.
Французкие, немецкие театры, напротив, имеют большие открытые балконы, внутреннее пространство которых лишь символично разделено невысокими перегородками.
Русские театры имеют не только партер, бенуар, бельэтаж, галерку (раёк), но и амфитеатр.
Американские (США) театры больше напоминают огромные концертные залы, чем, собственно, традиционный классический театр.

По моему исключительно субъективному мнению великая классика бессмертна и  говорит сама за себя, поэтому для меня нет театров прекраснее итальянских — Феникс (Венеция), Сан-Карло (Неаполь), Ла Скала (Милан), Ма́ссимо Беллини (Катания), Массимо Витторио Эмануэле (Палермо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий